背景附校三水外國語學校

成語薈萃 弘揚經典

發布日期:2018-05-03 瀏覽次數:

成語薈萃  弘揚經典

STORY


       故事是開啟兒童智慧大門的一把鑰匙,小學部一年級于4月27日晚在多功能廳舉行了“成語薈萃  弘揚經典”成語故事大賽。小學部趙玉玲校長、易知非副校長、楊玉會科長及一年級全體師生參加了此次活動。


小選手們都是在班級初賽的基礎上脫穎而出的佼佼者。比賽過程中,孩子們不僅用生動形象的語言將故事情節流暢清晰地表達出來,而且能夠做到表情豐富有變化,角色多樣,轉換自如,道具的適時使用更是恰到好處。


瞧!《龜兔賽跑》中那位年輕的爸爸戴著龜殼的帽子彎著腰,穿一身黑色的衣服,步履蹣跚,還真像一只烏龜,這只“烏龜”率先跑到終點,拿到金蛋的樣子把大家逗得前俯后仰,再看那只可愛的小白兔還在那兒睡大覺呢!


看!《井底之蛙》中那只可愛的小鳥和井底的青蛙有趣的對話把同學們逗樂了,尤其躺在井底的那只懶洋洋的青蛙,還翹著二郎腿呢!這個故事讓同學們在嬉笑聲中明白了:目光短淺是永遠走不出自己的小天地的?!懂嬌咛碜恪分心侨齻€“秀才”一本正經的在畫畫,其中一個秀才忽發奇想為寫蛇畫了一些腳,眼睜睜的看著另一個秀才獲得第一名,美滋滋喝到那瓶美酒。同學們看著那個后悔的秀才的樣子也忍俊不禁。


聽!一(6)班陳思彤那一身裝扮真像一只小狐貍,一出場就贏得了師生的掌聲,她用清晰響亮的童音再現了《狐假虎威》中奇妙的動物王國世界,讓同學們仿佛置身于童話世界中一樣。一(7)班羅詩蕾用稚嫩的聲音繪聲繪色地講著《自相矛盾》的故事,一舉手,一投足,動作十分到位,讓同學們有身臨其境的感覺。


“成語薈萃 弘揚經典”成語故事情景劇表演大賽不僅從道具、服裝、音樂、布景上下功夫,更是在內容上進行創新和改編,《殺雞取卵》、《掩耳盜鈴》、《魚目混珠》、《葉公好龍》、《拔苗助長》……這些成語力求在正確解讀成語典故的基礎上,形式新穎,印象深刻,讓“成語”這個古典的文學精粹煥發出新時期的色彩。學生不僅了解到我國的古典文化和歷史,同時也激發起學生讀成語、用成語的濃厚興趣。


     評委對一年級的參賽選手給予了高度的贊嘆,并且對其他的觀賽同學給予了高度的好評。


      演的真切,看得投入!活動雖然告一段落了,但孩子們的夢想剛剛起航。


      孩子們的潛能是無限的,在以后的日子里,一年級的全體教師將一起努力,為孩子們提供更多更大的舞臺。


                                  撰稿人:楊超鳳

                                  審稿人:趙玉玲



上一條:捷報頻傳 喜獲佳績        下一條:喜 報
兼容并蓄 博學篤行 外語特長 文理兼優
中文版 English